当前位置: 三分pk拾平台>深圳新闻>深圳要闻>

好心别做坏事 , 这种鱼不能随意放生 ! 香蜜湖已有入侵

条评论立即评论

好心别做坏事 , 这种鱼不能随意放生 ! 香蜜湖已有入侵

分享
人工智能朗读:

近日有深圳网友称在香蜜湖发现清道夫鱼,担心本地鱼类被侵害。有关部门随即发布微博称,目前深圳暂未受到影响,同时提醒市民不要放生清道夫鱼。

原标题:清道夫鱼属入侵生物,勿放生野外

三分pk拾深圳特区报2019年6月13日讯 近日有深圳网友称在香蜜湖发现清道夫鱼,担心本地鱼类被侵害。有关部门随即发布微博称,目前深圳暂未受到影响,同时提醒市民不要放生清道夫鱼。

三分pk拾据深圳大学生命与海洋科学学院客座教授王炳介绍,清道夫的学名叫甲鲶,全世界的甲鲶科鱼类有50个属,中国的清道夫大多属于翼甲鲶属的野翼甲鲶和豹纹翼甲鲶,它们原产于南美洲亚马逊河流域,后来作为观赏鱼被引入国内。水族爱好者主要用它来清除那些附生在玻璃鱼缸上的藻类,这和被叫做清道夫有直接的关系。“有些水族爱好者后来不再养鱼了,于是它们就被随意放生到野外水域,因为可以生活在脏水中,利用吸盘状口器刮食附生在水底卵石上的藻类生活,并且在国内又没有天敌,现在它们广泛栖息在小河、小池和水塘里,成了入侵生物的组成部分。”

深圳市水务局近日发布微博提醒市民,清道夫鱼生存能力强,作为外来物种没有天敌,同时还会捕食原生鱼的鱼卵,一旦放生可能导致本土鱼类难以繁衍,直至灭绝,对本地水域生态造成较大影响。目前,深圳暂未受到影响,市民注意不要放生清道夫鱼。(记者 吴璇玲)

[责任编辑:施冰冰]