当前位置: 三分pk拾平台>深圳新闻>圳见>

自主创新是产业发展的金钥匙

条评论立即评论

自主创新是产业发展的金钥匙

分享
人工智能朗读:

根据欧洲电信标准化协会2018年底发布的数据,华为和中兴的5G声明专利合计占全球26%。专利代表了一个城市乃至一个国家产业创新的核心技术指标,是产业竞争和市场竞争的杀手锏,也是深圳战略性新兴产业进入全球产业领跑区域的金钥匙。

三分pk拾根据欧洲电信标准化协会2018年底发布的数据,华为和中兴的5G声明专利合计占全球26%。专利代表了一个城市乃至一个国家产业创新的核心技术指标,是产业竞争和市场竞争的杀手锏,也是深圳战略性新兴产业进入全球产业领跑区域的金钥匙。

据最新发布的《深圳市2018年度知识产权统计分析报告》披露,近几年深圳加快战略性新兴产业专利布局,目前5G通信、石墨烯、机器人、区块链的专利量均居全国首位,并跻身国际前列。以专利技术支撑的创新实力正成为深圳实现新一轮高质量发展、引领战略性新兴产业的“压舱石”。

三分pk拾深圳专利技术是战略性产业的重要基石。正是华为、中兴等巨头的专利技术转化为产业优势,中国5G在标准制定、技术配套和商用推广等各方面走在全球前列,深圳更是被誉为5G产业高地和原创技术发祥地。据该统计分析报告显示,2018年深圳5G技术国内专利公开量163件,在全国各大城市中居第一位,同比增长158.73%;5G累计专利量476件,在全国各大城市中居第一位。2018年,深圳的5G国内专利公开量中,华为技术有限公司以134件排名第一,中兴通讯股份有限公司以20件排名第二。报告还显示,2018年深圳5G技术的PCT国际专利申请公开量在全国各大城市、全球重点国际创新城市(国家)中均居第一位。

三分pk拾深圳专利技术具有原创性、结构性、系统性优势,其创新血液输送到新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等深圳市重点发展的战略性新兴产业。石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,被认为是未来的革命性材料。2018年,在石墨烯PCT国际专利申请公开量方面,深圳在全国各大城市中居第一位,对比全球重点国际创新城市(国家),深圳也居首位。深圳的机器人技术国内专利公开量2302件,在全国各大城市中居第一位,同比增长40.54%。深圳机器人技术PCT国际专利申请公开量在全国各大城市中居第一位。深圳区块链国际专利申请公开量在全国各大城市、全球重点国际创新城市(国家)中均居第一位。

三分pk拾深圳专利技术产业转化和创新驱动正形成良性互动关系。去年,深圳的研发投入占到GDP的4.2%,相当于以色列的水平。PCT国际专利申请量在全国大中型城市中连续15年居首,新兴产业增加值的增长率达到两位数,新增国家高新技术企业达到3000家以上,全市高新企业已达到1.44万家,居全国第二位。

核心技术是要不来等不来的,只有靠自主创新。在国际竞争中,深圳的创新巨头正是凭着专利技术形成的优势,而无惧风浪。近年深圳市落实国家创新战略,在核心技术上进行针对性、前瞻性布局,推进深圳成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的前沿技术创新城市之一。深圳市通过优化产业人才政策和提升综合创新环境,引导企业全力突破关键核心技术,在战略产业上抢占制高点。(本报评论员黄青山)

[责任编辑:施冰冰]