当前位置:三分pk拾平台 > 图片视觉 > 时事社会 > 

开拓雪域高原的梦想之路——来自青藏铁路的蹲点报告

2019-06-13 07:57来源:新华网

一列火车行驶在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市境内的青藏铁路线上(2018年6月28日摄)。新华社记者张宏祥摄

三分pk拾1959年,青海省境内运营里程121.14公里的兰青铁路正式通车,结束了青藏高原没有铁路的历史。在兰青铁路修建的同时,1958年9月,青藏铁路西宁至格尔木段开工,同时格尔木至拉萨段开始大规模勘测。然而,受技术发展和自然环境条件制约,1961年3月,青藏铁路工程暂停。

三分pk拾1974年3月,青藏铁路重新上马。6.2万名铁道兵再上高原,5年艰苦奋战,1979年西宁至格尔木段铺通,并于1984年正式投运。

三分pk拾“谁也没想到,4.01公里长的老关角隧道,一修就是25年啊。”曾在20世纪70年代参与老关角隧道修建的铁路退休职工张生林告诉记者,关角山地质情况极为复杂,施工技术跟不上,当年,有4名战友牺牲在他的怀里。

2001年6月29日,经过漫长准备,青藏铁路格尔木至拉萨段建设工程在格尔木和拉萨同时开工。13万名青藏铁路建设者挑战生命极限,依靠智慧与勇气,克服了多年冻土、生态脆弱、高寒缺氧等一个个高原铁路建设的世界级难题。历经5年的艰苦奋战,青藏铁路终于建成通车。

党的十八大以来,面对青藏高原持续增长的发展需求,党和国家进一步加大青藏高原地区铁路建设的力度:兰青铁路二线、青藏铁路西格段增建二线暨电气化改造等一批重点项目先后建成……

[责任编辑:李晓蕾]

新闻评论