当前位置:三分pk拾平台 > 图片视觉 > 时事社会 > 

开拓雪域高原的梦想之路——来自青藏铁路的蹲点报告

2019-06-13 07:57来源:新华网

青藏铁路在铺轨建设中(2004年12月5日摄)。新华社记者觉果摄

三分pk拾“目前,青藏铁路的运输指挥和管理均已实现远程化、信息化、智能化。”青藏公司科技和信息化部有关负责人王要武介绍,格拉段通车13年来,也是“低碳、环保、绿色”铁路体系不断创新完善的过程。

建立冻土长期监测系统,探索高原铁路冻土运营规律和冻土线路养护模式;实施绿色工程,探索适应高原铁路特点的环境保护管理模式;推进高海拔车站和工区“绿色氧吧”项目,建立和完善制氧供氧体系,保障旅客和铁路职工身体健康和生命安全……青藏铁路格拉段开通以来,青藏公司共承担各类科技课题200多项,并获得国家科学技术进步特等奖、铁道科技特等科研大奖。

随着青藏铁路的扩能改造和新建铁路的修建,青藏高原向外辐射的西部铁路网正在形成“东接成昆、南连西藏、西达新疆、北上敦煌”的枢纽型路网结构。

[责任编辑:李晓蕾]

新闻评论